INFORMASI TENTANG ESSENTIAL OILS

Saya ingin share dengan teman teman tentang essential oil young living yang selama ini saya pakai dan keluarga saya juga pakai.Dan honestly kita skarang jarang sekali berobat ke docter atau tidak sesering kyk dulu .

Essential Oil, apa itu dan gimana sih cara pakenya? -Part 1

Buat temen-temen yang sudah sering pake essential oil, pasti udah tau donk gimana cara pakenya. Tapi buat yang baru mau nyobain, biasanya banyak pertanyaan mulai dari apaan sih itu? Pakenya gimana? Oles aja emang bisa efek? Cocoknya pake yang mana yah? Dsb dsb dsb.
Kalo tiap kali ada yg nanya kita jelasin berulang-ulang, jari keriting ya boo… jadi mari kita rangkum bersama disini.

1. Apa itu (therapeutic grade) essential oil, obat ya? 
Jawab :
Therapeutic essential oil, adalah essential oil yang mengandung komponen-komponen terapeutik alami, yang jika digunakan dengan benar dapat membantu menunjang daya tahan tubuh kita, mengembalikan keseimbangannya sehingga dapat memulihkan kondisi tubuh tanpa dibantu dengan obat-obatan buatan. Jadi essential oils BUKAN OBAT.

Young Living therapeutic essential oils berbeda dengan essential oils lain yang umumnya bersifat perfume grade. Untuk mendapatkan essential oil dengan efek terapeutik yang baik, pemilihan jenis tanaman mulai dari bibit, kondisi tanah, cara dan waktu panen hingga penyulingan dan pembotolan harus dilakukan dengan standar khusus.
Penyulingan harus dilakukan dengan suhu rendah, waktu yang cukup lama (beberapa jam) untuk memastikan semua komponen terapeutik dari suatu tanaman dapat tersuling dengan baik dan tidak rusak.
Perfume grade essential oil, disuling dalam suhu sangat tinggi, diselesaikan dalam waktu singkat (15 menit), dan kemudian disuling ulang setelah penyulingan pertama selesai untuk meningkatkan produktifitas. Sebagian besar komponen terapeutik dari tanaman yang disuling dengan cara ini tidak dapat menahan suhu tinggi dan akan terpecah molekulnya.
Setelah disuling, Young Living Essential oil melewati berbagai macam tes, untuk memastikan semua komponen stabil dan dalam kondisi SEMPURNA.
Selain komponen-komponen tersebut, ada 3 faktor penting yang kita dapatkan dari essential oils. 3 Hal tersebut adalah OKSIGEN, ANTI OKSIDAN (salah satu tolak ukur essential oil adalah dari kemampuannya membawa oksigen dan menyerap radikal bebas (anti oksidan) / ORAC = Oxygen Radical Absorbance Capacity) dan FREKUENSI.

 

2. Trus, pakenya gimana? Oles aja emang cukup?
Jawab :
Young Living essential oil dapat digunakan dengan beberapa cara yang di adopsi dari beberapa negara yang umum menggunakan essential oil sebagai alternatif terapi kesehatan.

2a. Di Inggris, essential oils umum digunakan sebagai campuran pada minyak massage yang dioleskan ke kulit.
Selain di campur dengan minyak pelarut (diluted with carrier oil), essential oil juga dapat diaplikasikan langsung ke kulit kebagian tubuh yang memerlukan tanpa dilarutkan terlebih dahulu (neat application).
Untuk orang-orang yang mempunyai kulit sensitif atau penggunaan untuk anak-anak, disarankan untuk menggunakan minyak pelarut dahulu, atau melakukan tes di sebagian kecil kulit (misal bagian dalam lengan, belakang telinga) jika ingin menggunakan tanpa pelarut.

Berapa perbandingan essential oil dengan pelarut? Nanti ada tips lebih lanjut yah!

2b. Dihirup aromanya (aromaterapi), menggunakan diffuser atau gunakan telapak tangan kita. Indra penciuman merupakan jalan tercepat bagi komponen essential oil untuk mencapai otak kita.

Untuk menggunakan diffuser, caranya adalah dengan mencampurkan beberapa tetes essential oil ke dalam wadah berisi air, dan ketika dinyalakan, alat tersebut akan “memecahkan” essential oil bersama air menjadi partikel-partikel kecil yang kemudian tersebar di udara dan masuk ke dalam tubuh melalui udara yang kita hirup. Cara ini merupakan cara yang paling lembut untuk mengenalkan essential oil ke badan kita. Cara ini di adopsi dari Jerman.

Cara lain, adalah dengan meneteskan essential oil ke dalam wadah berisi air hangat, bernapas dan hiruplah uapnya sambil menutupkan handuk diatas kepala.

Telapak tangan kita juga dapat menjadi diffuser yang sangat praktis. Satu tetes essential oil ditelapak tangan, gosok-gosok sekali lewat, dihirup dihidung dan mulut, lalu bernapaslah dalam-dalam sebanyak 6-8 kali.
Riset menunjukan, ketika indra penciuman kita mengenali suatu bebauan, efek yang kuat akan dapat dirasakan dan mempengaruhi otak limbik kita. Otak limbik adalah bagian dari otak yang mengatur dan mengontrol emosi kita. Beberapa essential oils yang mempunyai kandungan Sesquiterpenes sangat tinggi, dapat meningkatkan asupan dan serapan oksigen secara dramatis ke otak kita, meningkatkan kualitas kerjanya, yang secara langsung ataupun tidak akan berpengaruh ke sistem- sistem di dalam tubuh kita.

2c. Di Perancis, essential oil diresepkan untuk digunakan secara neat, di aplikasikan langsung ke bagian tubuh yang memerlukan (lihat cara 1), atau dengan cara ditelan. Essential oil di campurkan dengan sirup Agave, madu atau nectar, minyak sayur, atau di teteskan ke makanan, misalnya roti.

Cara ini memang sangat tidak banyak di praktekan di luar negara yang bersangkutan, karena sewajarnya orang-orang merasa tidak nyaman dengan cara yang tidak konvensional. Tapi buat saya pribadi, essential oils vitality dari young living satu satunya brand company yang membawa full line lebih dari 40 essential oils yang berindikasi untuk hanya dikonsumsi. inimeminum essential oil vitality jauh lebih aman dan menghasilkan efek yang baik buat badan daripada makan junkfood yang beredar dimana-mana. Apakah kita tahu apa saja yang terkandung di dalam makanan yang kita konsumsi sehari-hari sekarang?

Consumable-Oils

 

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s